Laman

Dunkle Johannisbeertorte




Torten :-) meine Leidenschaft. Einen Anlass gab es nicht. Ich fand nur es wird mal wieder Zeit für eine hübsche Torte. Dann bin ich jedes Mal stolz auf mich, wenn ich den Kühlschrank öffne. Eigentlich könnte ich an solchen Tagen anstatt eines Buches oder dem Fernsehprogramm auch stundenlang vor dem geöffneten Kühlschrank sitzen. Es hat sich aber als nicht sonderlich energieeffizient erwiesen.
Geschmacklich habe ich mich in diese Torte verliebt. Mit dem Vanillebiskuit und der Schokocreme ist sie sehr weich und luftig und durch das Bisschen Johannisbeeren kommt eine fruchtige Komponente hinzu.Hmmmm...

Ich habe natürlich wieder die kleine 16cm Backform verwendet. Entweder ihr verdoppelt die Mengen und gleicht die Backzeit an oder ihr habt eine etwas flachere Torte, was auch schön sein kann. Ich hoffe sie ist nach eurem Geschmack und gefällt ;-)

TIPP: Die Torte eignet sich um dem/der Liebsten am Valentinstag eine genussvolle Freude zu bereiten.

Für den Biskuit:
230g Mehl
100g Zucker
1Pck. Backpulver
40g Öl
240ml Sprudel
1Prise Salz
1 Messerspitze Vanille
1/2 Zitronenschale, gerieben

Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine gefettete und gemehlte Springform geben. Bei 160° Umluft 30-40 Minuten backen.
Den Biskuit auskühlen lassen und dann einmal durchschneiden.

Für die Füllung:
Schwarzen Johannisbeersaft
4EL dunkle Johannisbeermarmelade

2 Pck. Soyatoo Schlagsahne (600g)
2-3EL Sahnesteif
1 Pck. Vanillezucker
Mark einer Bourbonvanille
2EL Kakao
1 Messerspitze Salz
200g Zartbitterschokolade oder Blockschokolade

Um den unteren Boden einen Tortenring schließen. Etwas Saft daraufgeben. Anschließend die Johannisbeermarmelade daraufgeben und glattstreichen.
Die Soyatoo mit Salz, Zucker und Sahnesteif aufschlagen. Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterrühren, zuletzt den Kakao einrühren.

Die Creme auf die Torte geben und mit einem weiteren Biskuit deckeln. Den Biskuit mit saft besprühen und wieder etwas Creme darauf geben. Am Besten die Torte über Nacht kalt stellen, damit die Creme in der Form fest werden kann.
Am nächsten Tag die restliche Creme um die Torte streichen und dekorieren.

Title Post: Dunkle Johannisbeertorte
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Author: Bloggers

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