Laman

Donauwellentorte




Donauwellen esse ich schon als herkömmliche Variante sehr gerne. Dieses Wochenende besuchen mich meine Eltern und so wollte ich etwas Besonderes auf den Tisch bringen. So kleine Schnittchen hielt ich nicht für angemessen *ich hoffe sie würdigen das in angemessenem Maße*
Die Torte ist natürlich mal wieder in der kleinen Variante von 16cm Durchmesser gebacken. So wird sie schneller aufgegessen und ich kann schnell wieder was Neues backen :-)

Leider ist das Bild der aufgeschnittenen Torte nicht der Hit. wenn wir am Tisch sitzen und alle begierig auf die Torte starren, habe ich weder die Zeit ein schönes Stück zu schneiden, noch genügend Zeit es zu fotografieren.

Das Rezept besteht aus zwei Donauwellenböden mit Kirschen, einer Vanillecreme und einer Schokoladenganache on top.

Boden (2mal!):
130g Mehl
60g Zucker
1Pck. Vanillezucker
60ml Soja-Reis-Drink
50g Margarine
1/4TL Backpulver
1Messerspitze Natron
1EL Kakao
+ 1Glas Kirschen

Die trockenen Zutaten mischen. Margarine und Milch zufügen und einen glatten Teig formen. Eine Springform fetten und mehlen und die Hälfte des Teiges hineingeben. In den restlichen Teig den Kakao und 1EL Milch geben und auf dem hellen Teig glatt streichen.
Die Kirschen abtropfen lassen und die Hälfte auf den Teig geben und leicht eindrücken. Bei 170° Umluft ca.45 Minuten backen. Sollten die Kirschen leicht braun werden, einfach die letzten Minuten über mit Alufolie abdecken.
Den Kuchen auskühlen lassen und einen zweiten backen.

Vanillecreme:

1/2Pck Vanillepuddingpulver
150ml Soja-Reis-Drink
2EL Zucker
300g Soyatoo Schlagsahne
50g weiße vegane Schokolade, optional
Saft 1/2 Zitrone
1Pck Vanillezucker
1Prise Salz
2EL Sahnesteif

Aus Vanillepuddingpulver, Milch und Zucker nach Packungsanleitung den Vanillepudding zubereiten. Beim Abkühlen ab und zu rühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Sahne mit Sahnesteif, Zucker und Salz steif schlagen. Die halbe Zitrone auspressen und die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Anschließend Zitronensaft, Schokolade und Vanillepudding vorsichtig unter die Sahne heben. Mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Ganache:
120g feiste Zartbitterschokolade
4EL Hafercuisine oder Soyatoo Schlagsahne
1EL Kokosfett

Kokosfett und Sahne leicht erwärmen und die Schokolade darin schmelzen.

Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen und die Hälfte der Vanillecreme darauf geben. Den zweiten Boden darauf legen und die Ganache darauf glatt streichen.
Wenn die Schokolade ausgekühlt ist und die Vanillecreme fest geworden ist, den Ring abnehmen und die Torte rundherum mit Vanillecreme bestreichen.
Die Torte ist schwer, nicht wundern. Ein Stück Torte entspricht quasi zwei Stück Donauwelle ;-)

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Author: Bloggers

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