Ein wenig Zeitaufwand gehört eben zu einer guten Torte... Heitere Musik und ein Gläschen Rotwein (oder Champagner, der passt prima zu den Erdbeeren) und los geht's:
Die Schichtung sah bei mir folgendermaßen aus:
Sahne
Kompott
Sahne
Biskuit
Kompott
Biskuit
Vanillecreme
Marmelade
Nussboden
Und den Rand habe ich mit Sahne-Creme und Mandelplättchen dekoriert. Wenn man etwas von dem Kompott und den Erdbeeren zurückbehält kann man die auch prima obenauf drapieren. Also viel Spaß beim Tageswerk.
Kompott:
500g Erdbeern
500g Rhabarber
6EL Zucker
2Pck. roter Tortenguss
1/2TL gemahlene Vanille (von Naturata)
Erdbeeren entstielen und würfeln. Rhabarber schälen und ebenfalls würfeln.
Die Zutaten unter rühren gemeinsam aufkochen und solange köcheln lassen, bis der Rhabarber zerfällt.
Sahne Creme:
300ml Soyatoo Schlagsahne
3EL Joghurt
1/2TL gemahlene Vanille
1/2 Schale einer Zitrone, gerieben oder 2 EL Zitronensaft
3EL Sahnesteif
1Prise Salz
5-6 EL Zucker
1-2 Pck Vanillezucker
Die Sahne unter Zugabe von Zucker, Salz, Vanille, Sahnesteif und Zitronensaft steif schlagen. Dann den Joghurt unterheben und Kühl stellen.
Biskuitboden:
Entweder ihr backt 2 mal die Hälfte oder ihr nehmt die angegebene Menge und scheidet später den Biskuit in 2 Hälften (so hab ichs gemacht. Das dauert nicht so lange und spart Energie)
230g Mehl
100g Zucker
1Pck. Backpulver
40g Öl
240ml Sprudel
1Prise Salz
1 Messerspitze Vanille
1/2 Zitronenschale, gerieben
Die Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine gefettete und gemehlte Springform (etwa 26cm Durchmesser) geben. Bei 160° Umluft ca 30 Minuten backen.
Nussboden:
Den habe ich zuletzt gebacken, damit ich ihn gleich in der Form lassen kann und alle anderen Cremes und Böden daraufschichten kann, ohne ihn zu bewegen.
90g gemahlene Mandeln
75g Margarine
50g Zucker
50g Mehl
1Msp. Backpulver, etwas Vanille
Bei 160° Umluft etwa 20 Minuten backen.
Vanillecreme:
3/4Pck. Vanillepuddingpulver
250ml Soja-Reis-Drink
3EL Zucker
2-3EL Margarine
Das Puddingpulver unter heftigem Rühren in die Kochende Milch geben. Kurz köcheln lassen und den Zucker dazugeben. Wenn der Pudding etwas abgekühlt ist die geschlagene Margarine darunter heben.
Außerdem braucht ihr:
2EL Aprikosenmarmelade
50g Mandelblättchen

Title Post: Erdbeer-Rhabarber-Torte
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