
Endlich gibt es wieder Feigen. Sie schmecken nicht nur außerordentlich lecker sondern versorgen uns zudem mit wichtigen Mineralstoffen (Kalium, Magnesium, Phosphor und Eisen) und Vitamin B.
Ursprünglich sollte dies eine Tarte werden, aber ich habe zu viel Füllung gemacht, daher ist der Kuchen nun etwas höher geworden. Wollt ihr lieber eine Tarte so nehmt die Hälfte der Füllung
Ich habe eine kleine Springform verwendet (16cm Durchmesser).
Boden:
110g Mehl
1EL Zucker
1Prise Salz
50g Margarine
1EL Soja-Reis-drink
Die Zutaten solange mit der Gabel verkneten, bis sich eine schöne Kugel formen lässt. Den Teig für 1/2 Stunde kühl stellen. Anschließend wird er ausgerollt oder in die gefettete und gemehlte Form gedrückt. Dabei einen 1cm Rand bilden, damit die Füllung später nicht ausläuft.
Wenn ihr einen besonders knusprigen Teig mögt, könnt ihr den Boden blindbacken. Dazu befüllt ihr ihn mit Linsen und backt ihn bei 180° ca.15 Minuten. Danach nicht vergessen die Lisen zu entfernen.
Füllung:
3EL Vanillepudding
30g Margarine
30g Zucker
3EL Soja-Quark oder -Frischkäse
50g geschälte und gemahlene Mandeln
20g gesiebtes Mehl
1Prise Salz
1-2 Feigen
Ihr könnt fertigen Vanillepudding verwenden, oder aus 100ml Soja-Reis-Drink, 2TL Vanillepuddingpulver und 1TL Zucker schnell selbst welchen zaubern.
Pudding kurz abkühlen lassen, dann nacheinander die Margarine, den Quark, den Zucker, das Mehl, die Mandeln und das Salz hineinrühren.
Die Masse auf den Boden geben und glatt streichen.
Feigen vierteln oder achteln, je nach Größe, und damit den Kuchen belegen.
Bei 200° Ober-/Unterhitze ca.45 Minuten backen. Vor dem Anschneiden mindestens 1h auskühlen lassen.
Ich hätte nicht gedacht, dass der Kuchen soooo lecker wird *schmatz* :-)

Title Post: Feigen-Mandel-Kuchen
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