Laman

Orangen-Lebkuchentorte






Diese Torte habe ich vor inzwischen einigen Tagen gebacken. Ich möchte euch das Rezept dennoch nicht vorenthalten, da es sich hervorragend für das Dessert-Büffet am heiligen Abend eignet. Die Torte besteht aus einem saftigen Lebkuchenbiskuit, getränkt mit Orangen-Rum, gefüllt mit Vanillecreme.
Für die Deko habe ich mein Fondant-Rezept verwendet.

Aus den angegebenen Mengen lässt sich eine 10cm große hohe Torte formen (wie auf den Bildern), oder auch eine 16cm Torte mit 5 Schichten backen. Wenn ihr eine 24/26cm Torte backen möchtet, so verdoppelt bitte die Zutatenmengen.

Für den Lebkuchenbiskuit:
170g Mehl
20g Kakao
100g Zucker
1Pck. Vanillezucker
1/2TL Lebkuchengewürz
1/2Pck. Backpulver
50g geschälte und gemahlene Mandeln
25g Orangeat
25g getrocknete Datteln ohne Kern
40ml Öl
240ml Wasser

Mehl, Zucker, Gewürze und Backpulver mischen. Die Mandeln mit dem Orangeat und den Datteln fein mixen und zur Backmischung geben. Mit Öl und Wasser zu einem homogenen Teig mischen. Wie oben beschrieben entweder in 3 10cm große Springformen füllen oder in eine 16cm Springform geben. Bei 160° Umluft ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und in Ebenen schneiden. Die Kuppel zur Seite legen.

Für die Vanillefüllung:
250ml Sojadrink Vanille
2EL Zucker
1/2Pck. Vanillepuddingpulver
100g gute vegane Margarine

4EL Orangenmarmelade
2EL Rum

Zucker und Vanillepuddingpulver in 2-3El Milch einrühren. Die restliche Milch aufkochen und den Pudding nch Packungsanleitung zubereiten. Unter Rühren auskühlen lassen, damit er weich bleibt und sich keine Haut bildet. Die Margarine rechtzeitig auf Zimmertemperatur bringen und schaumig schlagen. Sobald der Pudding auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, kann er unter die schaumige Margarine gegeben werden.

Die Orangenmarmelade mit dem Rum verrühren. Jeweils einen Biskuitboden mit der Orangenmischung beträufeln und mit Vanillecreme bestreichen. Wenn die gestapelte Torte mit Fondant eingedeckt wird sollte sie vorher noch mit Ganache eingestrichen werden, das ebnet Ungelichmäßigkeiten.
Am besten schmeckt die Torte, wenn sie einige Stunde durchgezogen ist, bevor sie vernascht wird ;-)

Übrigens, falls ihr noch ein Geschenk für eure Lieben oder euch selbst sucht: In meinem Backkurs am 13./14. Januar ist noch ein Platz frei. Also schnell sein, wenn ihr noch teilnehmen wollt ;-)

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Author: Bloggers

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